суббота, 14 мая 2016 г.

Международный день астрономии

 Уже в течение целого века большинство астрономических кружков и клубов постоянно устраивали открытые показы звездного неба. Такие дни обычно приурочивались к редким астрономическим событиям, к примеру, солнечное или лунное затмение, появление комет.
В США невероятный интерес к астрономии возник в начале 70-х годов. В это время Америке совершала многочисленные полеты на Луну. Правдоподобность этого факта оставим в скобках, так как существует немало противоположных теорий.



Все газетные заголовки пестрели статьями о Луне, космосе, внеземных цивилизациях! И, естественно, после такого ажиотаж всем хотелось собственными глазами увидеть Луну, космические корабли, высадку шаттлов на Луне. Всем хотелось составить свое собственное мнение о "чудесах" Луны, которую предлагали простым людям космонавты, начиная от загадочных лунных морей и кратеров.
астрономияКлубам астрономии пришлось предпринять ответные шаги навстречу этому массовому космическому гипнозу.
В то время прославилась неформальная группа, основанная Джоном Добсоном. Эта группа называлась "Тротуарные Астрономы". В этой немногочисленной группе устраивалось множество публичных показов неба. Такие показы в то время стали сенсацией и вызывали огромное любопытство множества людей.
В то же самое время другой известный американский любитель астрономии Дуглас Бергер внес новое предложение, решив упорядочить подход к проблеме. Он решил объединить всю подготовку к массовому показу. Так появился один специальный день в году, когда проводился массовый показ неба, в программу входило проведение специального астрошоу. Первый показ произошел в 1973 году и действительно, именно эту дату можно считать днем рождением "Международного дня астрономии"
Благодаря содействию многих профессиональных организаций, и в том числе координационной работе Американской Национальной Астрономической лиги праздник приобрел огромную популярность по всему миру! По традиции этот праздник отмечается ежегодно в выходной день - субботу, попадающую во временной интервал с середины апреля до середины мая, и ближайшую к дню, когда Луна видна в фазе первой четверти.


Посмотреть нашу Галактику можно  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...